Межрегиональное общественное движение "Андреевский Союз"
Орден Св. Ап. Андрея Первозванного
На первую страницу

Радуйтеся праведнии о Господе,
правым подобает похвала.

(Пс. 32. 1)
 

Священномученик Серафим (Чичагов)

 

Есть на старейшем в Санкт-Петербурге Смоленском православном кладбище ничем не приметная могилка, отличающаяся от близлежащих, пожалуй, лишь тем, что не взирая на высеченные на памятнике даты, относящиеся к позапрошлому, ХIХ веку, на ней всегда чисто убрано и стоят цветы.

Здесь нашли вечное упокоение родители и брат одного из святых покровителей нашего города - священномученика митрополита Серафима (Чичагова).

Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в 1856 году семье военного, принадлежавшей к одному из наиболее знаменитых дворянских родов России. Об одном из славных представителей этого рода - адмирале Василие Яковлевиче Чичагове, которого называют "Кутузовым на море" наша газета уже писала в февральском номере за 2001г.

После окончания Императорского Пажеского корпуса Леонид Чичагов принимал участие в Балканской войне (1876-1877) и под впечатлением пережитого стал задумываться над вставшими перед ним на войне со всей отчетливостью вопросами о смысле жизни и нравственной стороне страданий. По возвращении с Балкан в Петербург он на определившихся для него путях ко Господу находит духовную поддержку у святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, ставшего для будущего святителя непререкаемым авторитетом. В 1879 году Леонид Михайлович вступает в брак с Н.Н.Дохтуровой. В уклад своей семьи он сумел внести дух православного благочестия, это супружество возвышенностью взаимоотношений отличалось от обычных великосветских браков.

Будучи военным, Чичагов стремился претворить в своей жизни идеалы служения Богу и людям. Так, он состоял ктитором одного из военных храмов, разработал практику медицинского применения лекарственных трав, что давало возможность использовать их в военно-полевых условиях. Он интересовался и богословскими науками. Выйдя в отставку, в чине полковника, в 1893 году Леонид Михайлович по благословению св. Иоанна Кронштадтского принимает священнический сан. Он служит в различных храмах Москвы и отдает все свои силы их благоустоению. В 1895 году умирает его жена. Скорбя об утрате близкого человека и сосредоточившись на молитве, отец Леонид тянется в это время к монастырской жизни, что сказывается на его творческих интересах: именно тогда он начинает составлять и поныне широко читаемую "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря". Это становится для него началом изучения жизни и подвигов преподобного Серафима Саровского.

В 1898 году отец Леонид Чичагов принимает постриг с именем Серафим и зачисляется в штат Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Вскоре он, уже в сане архимандрита, назначается настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Будущий святитель продолжает работу над "Серафимо-Дивеевской летописью". Архимандрит Серафим, постоянно ощущавший духовную поддержку Саровского старца, обратился с просьбой поставить вопрос о канонизации преподобного Серафима в Священном Синоде непосредственно к Государю Императору Николаю II, являвшемуся "верховным защитником и хранителем догматов господствующей веры". В деле, представленном архимандритом Серафимом, Государь принял искреннее участие. Деянием Синода 1903 года Саровский старец Серафим причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Приняв участие в торжественных мероприятиях в связи с канонизацией преподобного в Сарове, свой окончательный вклад в его прославление архимандрит Серафим внес несколько позже, составив замечательный акафист преподобному, обогативший русскую традицию церковной гимнографии. Так завершилось одно из самых значительных для архимандрита Серафима деяний его церковного служения, в котором великий подвижник и чудотворец преподобный Серафим Саровский оказался прославленным во многом благодаря молитвенным трудам будущего святителя Русской Православной Церкви священномученика Серафима.

В 1905 году архимандрит Серафим был хиротонисан во епископа Сухумского, а затем попеременно направлялся на Орловскую (19060, Кишиневскую (1908) и Тверскую (1912) кафедры в сане архиепископа. Повсюду он проявлял себя в качестве ревностного устроителя приходских общин.

Несмотря на государственные изменения, происшедшие в 1917 году, Владыка Серафим продолжал активную церковную деятельность. Он участвовал на правах правящего архиерея Тверской епархии в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, на котором возглавил Соборный отдел "Монастыри и монашество". Изгнанный раскольниками со своей кафедры в конце 1917 года, святитель Серафим был назначен Святейшим Патриархом Тихоном на Варшавскую кафедру, вступить в управление которой не смог из-за разворачивавшихся в Польше военных действий. В 1921 году, когда он был уже в сане митрополита, его арестовали, и приговорили к ссылке в Архангельскую область.

Вернувшись через год в Москву, митрополит Серафим вскоре опять был арестован: ему вменялось в вину прославление преподобного Серафима Саровского. А потом святитель вновь должен был покинуть Москву. Несколько лет он жил вдали от нее, в Воскресенском Феодоровском монастыре под Шуей, пребывая в молитве, раздумьях о судьбах России и Церкви и работая над второй частью "Серафимо-Дивеевской летописи". В 1928 году он возвращается к делам церковного управления с назначением на Ленинградскую кафедру, где царил в то время дух смуты и церковного разделения, охвативший значительное число действовавших в Ленинграде православных приходов.

В своих проповедях Владыка Серафим призывает народ церковный к строго православной жизни, стремится духовно укрепить свою паству, побуждая прихожан усилить молитву, чаще причащаться Святых Христовых Таин. В 1933 году 77-летний святитель, отдавший все свои силы служению в епархии, был уволен на покой. Последние годы своей жизни Владыка провел на даче под Москвой. В деревенской тиши, в духовных размышлениях над богословскими и аскетическими сочинениями, в молитвенных бдениях святитель Серафим подводит итог своей жизни и готовится к встрече со Христом, преодолевая тяжелые телесные недуги, молится о тех, кто забыл о Спасителе и гонит Его Святую Церковь.

Арестованный в ноябре 1937 года 82-летний старец, больной и немощный, был доставлен на носилках в Таганскую тюрьму. Он не признал предъявленных ему обвинений и держался мужественно. Был расстрелян 11 декабря 1937 года в деревне Бутово неподалеку от Москвы. Так завершилось святительское служение митрополита Серафима, стяжавшего мученический венец в конце своего исповеднического пути.

Деянием Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 18-23 февраля 1997 года священномученик митрополит Серафим (Чичагов) был причислен к лику святых.

Учитывая, что место его погребения не известно, региональный общественный фонд "Братский корпус Николая Чудотворца" и межрегиональное общественное движение "Андреевский Союз" выдвинули инициативу строительства над могилой его родителей часовни, в которой можно было бы воздать дань уважения духовному подвигу священномученика Серафима и его благочестивым родителям. Это начинание нашло поддержку у депутатов 8 Муниципального округа, к которому территориально относится Смоленское Православное кладбище.

Интересен и тот факт, что когда мы с архитектором Георгием Бойко пришли осмотреть и зафиксировать на фотопленку будущее место строительства часовни, на могилке нам встретилась женщина преклонного возраста, которая представилась Ксенией Константиновной Рессер. Она поведала о том, как владыка Серафим в бытность его митрополитом Ленинградским в 1928 году приезжал к ее отцу, настоятелю церкви в Дибунах о.Константину и, благословляя ее, совсем еще юную девочку 4-х лет, сказал: "Не бойся, детка, называй меня "белый дедушка". Ксения Константиновна пояснила: "У него были седые волосы и белая борода". Вспоминая это благословение, ее глаза по-детски заискрились! На что Георгий сказал: "Ну вот, через Вас владыка и нас благословляет на задуманное нами строительство часовни!". Что ж, дай Бог, к 300-летию Санкт-Петербурга нам вознести молитвы к священномученику митрополиту Серафиму в новой часовне, посвященной его имени!

Информация для желающих поклониться могилке родителей священномученика митрополита Серафима и его брата.

Генерал-майор Михаил Никифорович Чичагов (4.5.1819 - 5.6.1866) и его супруга Мария Николаевна (+ 4.11.1894), а также их сын - генерал-лейтенант Николай Михайлович Чичагов (3.9.1852 - 17.11.1910) покоятся приблизительно в 50 метрах на запад от колокольни храма Смоленской иконы Божией Матери. Над могилкой сень из кованого металла с отсутствующей на ней кровлей. Сень обтянута современной сеткой зеленого цвета, а на ее вершине установлен православный крест.

Назад
Наверх Новости и события Архив новостей Проекты О Сюзе Предложения Главная
199004, Россия, Санкт-Петербург, а/я 144, главе Андреевского Союза
Тел./факс (812)321-7223
 
Р/с 42301810716020000516, ИНН 7831000179, доп. офис "Церковный" ОАО "Петровский НБ", К/с 30101810600000000809, БИК 044030809.
Новости и события
Cобытия
Архив
Проекты
По Кронштадту
Святой князь
Смоленское кладбище
Молодежные проекты
Партнеры
О Сюзе
История
Цели
Фотоальбом
Архив документов
Наши ссылки
Ваши предложения
Главная


Симанский Спасо-Казанский женский монастрь

© 1998-2002, Санкт-Петербургский "Андреевский Союз"; © 2000-2002, Webmaster Артем Костров
При использовании материалов с данного сайта, просьба указывать источник и давать ссылку на сайт
www.andr-soyuz.mrezha.ru
Санкт-Петербургский Андреевский Союз