Се очи Господни на боящыяся Его,
уповающыя на милость Его
(Пс. 32. 18.)
|
Переполненный до отказа храм, среди морозного февральского дня бирюзовым караблём плывет меж стволов вековых деревьев с заснеженными ветвями, сплетающимися в ожурное кружево.
Смоленское кладбище, место последнего пристанища многих поколений петербуржев - старейшее из кладбищ Северной столицы.Сколько славных имен запечатлено на надгробных камнях, охраняющих память о сложном трехвековом пути столицы Российской Империи, города трех революций, блокадного Ленинграда, пытающегося вернуть себе доброе имя православного города - града святого апостола Петра... Все здесь дишит историей. Вот памятная доска из белого мрамора скромно приютилась на стене прихода арки кладбищенских врат. На ней, словно росчерком пера великого русского поэта, написано о том, что на этом кладбище нашла свое упокоение Арина Радионовна - няня Александра Сергеевича Пушкина. Её могилу скрыло от ненужной славы и не свойственной для сромной деревенской старицы - почестей, неумолимо мудрое время.
А вот перед самыми воротами Смоленского кладбища печально высится обезглавленный , зияющий пустыми глазницами неостекленных окон, глядящих на обезумевший мир сквозь кованные решётки, весь перебинтованный крест накрест с ног до головы как бинтами, почерневшими от времени строительными лесами - инвалид войны людей с Богом, за свободу от совести некогда величественный златоглавый храм Светлого Христого Воскресения.Именно в нем, в пределе в честь иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" Россия отпевала своего гениального поэта - Александра Блока. Он был погребен здесь, на Смоленском кладбище. Сейчас об этом событии свидетельствует лишь до боли простая каменная табличка, гласящая о том, что на этом месте был похоронен великий поэт, да указатель, гласящий что узкая извилистая аллейка, теряющаяся между деревьями, носит имя Блоковской. Сейчас местом упокоения Блока стали литераторские мостки, куда останки поэта были перенесены в специально освобожденный от законных хозяев склеп, в годы когда над Смоленским кладбищем нависла угроза уничтожения. Но кладбище, хранимое Богом и заступничеством святых, здесь почивающих, живёт и по ныне, пережив своих гонителей, покушавшихся на его существование.
Долгое время, в советский период, кладбище охранялось особым подразделением милиции, которое лишь при развале Союза исчезло, оставив старинное кладбище на растерзанием вандалам. В народе ходит предание, что кладбище уцелело благодаря тому, что на нём похоронены родители Алексея Николаевича Косыгина, почти пол века пробывшего в высших коридорах власти Советского государства. Как известно он закончил своё величественное шествие в ранге председателя Совета Министров Советского Союза, или как теперь модно говорить - премьер министра. К своей чести, он достойно нёс свою ношу государственного деятеля. Именно этим можно объяснить то обстоятельство, что он был востребован и при Сталине, и во время хрущёвских "реформ" и при брежневском "застое". И кто знает как развернулась бы история нашей Родины, если бы реформы, экономики, предложенные Алексеем Николаевичем в 60-ые годы были бы приняты к исполнению. Но, история, увы, не терпит сослогательного наклонения. А о том, каким был человеком премьер-министр Косыгин - без слов расскажет скромная могилка его родителей: Николая и Матроны. Хотя каждому понятно, что человек обладавший его властью мог в граните и мраморе увековечить память своих родителей. Но ему были органично свойственны скромность и интеллигентность. Люди говорят, что он был у власти так долго, по заступничеству святой матушки Ксении блаженной, чья могилка сокрытая под сенью часовенки является безусловно живым сердцем Смоленского кладбища. Говорят, что Ксеньюшка молилась о Косыгине, а боязнь чиновников перед авторитетом высокого государственного мужа, родители которого покоятся на этом кладбище заставляла их не только не уничтожать, а даже наоборот пристально охранять это кладбище днем и ночью.
Можно верить в эту версию, или не верить, однако факт есть факт: кладбище зажатое в тиски заводами и жилыми кварталами и по сей день живо, и является не только историческим, но и действующим.
Не справедливо было бы обойти вниманием могилу-усыпальицу Чичаговых, - родителей одного из святых покровителей нашего города - священномученика митрополита Серафима (Чичагова) замученного в застенках богоборческой машины. Место его упокоения нам неизвестно. По этому, думается,что именно здесь, на могиле его родителей можно было бы отдавать ему почтение в день его светлой памяти.
Но невозможно в краткой газетной статье рассказывать подробно о Смоленском кладбище. Да это наверно и не главное. Ведь милостью Божией оно возрождается , хотя и ждёт нашей помощи. От каждого из нас зависит, как скоро это произойдёт. Многие из прихожан Смоленского храма уже не один год ухаживают за могилами оставшимися без присмотра. Поправляют памятники, пропалывают траву, сажают цветы, но делают это скромно, стараясь остаться незамеченными. А то, что ето дело благодатное и благодарное могу засвидетельствовать на своём опыте. Так что все неравнодушные, кому дорога история нашего отечества и города могут подчерпнуть с избытком эту благодать, проявив "любовь к отеческим гробам".
Но вернусь к главному, с чего началось наше повествование: к празднику святой блаженной Ксении Петербургской, небесной покровительнице нашего города. Сколько тысяч сердец обогрела она своим заступничеством, скольких обратила к вере и покаянию, скольким утёрла слёзы и исцелила душевные раны! Им несть числа! Вот и притекают они не кончающейся людской рекой к её могилке, к её скромной лазурной часовенке. Днём и ночью, летом и зимой, в зной и стужу горят неугасая свечи у её образа, на восточной стене часовни под мраморной доской, невероятным образом вместившей в себя удивительную жизнь этой величайшей подвижницы. Сколько чудес могли бы мы поведать читателям, но об этом скорее нужно писать в книге.
В этом году, 6 февраля сразу три владыки служили Божественную литургию в скромном Смоленском храме, построенном с помощью матушки Ксении. Возглавил праздничную службу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, а сослужили ему владыка Константин епископ Тихвинский - ректор Санкт-Петербургских духовных Академии и семинарии и владыко Ульяновский Прокл, ранее бывший настоятелем этого храма! Во истину это был незабываемый праздник! Думаю, каждый кто прикоснулся к нему, унес в своём сердце частичку тепла, дарованного благодатью переполнявшей без меры эти святые места.
Чтож, помолимся и мы нашей теплой заступнице и предстательнице о нас пред Господом - матушке Ксении:
"Святая блаженная мати наша Ксение моли Бога о нас!"
|