Яко ревность дому Твоего снеде мя,
и поношения поносящих Ти нападоша на мя
(Пс. 38. 10)
|
Первый собор с честь св. Апостола Андрея Первозванного, как сугубого покровителя России и ее военно-морского флота, в Кронштадте был заложен в 1717 г. Императором Петром I. Собор этот был деревянным, выстроенным, предположительно по проекту Э. Лейна, и стоял возле Петровских доков.
В 1805 г., 20 июня была совершена закладка каменного Андреевского собора митрополитом Новгородским и С петербургским Амвросием (Победовым) в присутствии Императора Александра I.
26 августа 1817 последовало освящение храма, совершенное Преосвященным Филаретом, епископом Ревельским, будущим святителем Московским. Колокольня Андреевского собора имела 10 колоколов, старейший из которых был отлит в 1752 г. Колокол этот был украшен изображениями Казанской иконы Божьей Матери, св. благ. кн. Александра Невского и свт. Димитрия Ростовского. Множество священных реликвий находилось в соборе. В местном образе Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского в главном иконостасе храма находился золотой, мерой 1 3/4 вершка крест с частицей мощей св. Апостола Андрея Первозванного и иных угодников Божьих.
Св. Пр. о. Иоанн Кронштадский служил в Андреевском соборе с 1855 по 1908 гг.
В 1874 г. При соборе было учреждено приходское попечительство, а в 1882 г. открыт дом трудолюбия с церковью детским приютом, народным училищем, библиотекой, воскресной школой и книжной лавкой. Кроме того, собор содержал богадельню, ночлежный приют, бесплатную амбулаторию лечебницу, народную столовую, комнаты для приезжающих в Кронштадт, дом милосердия.
Более ста лет Андреевский Собор принадлежал Адмиралтейств-коллегии (Морскому ведомству), затем был передан епархии.
Главная духовная святыня Кронштадта не без основания считавшийся его украшением - собор, куда притекали тысячи богомольцев со всей России, был закрыт в 1931 и взорван в 1932 г. Ныне на его месте сквер, в центре которого до недавнего времени стоял памятник В. Ульянову
В ограде собора располагалось небольшое кладбище. Здесь и погребена матушка - супруга Св. Пр. о. Иоанна Кронштадского - Елизавета Константиновна Сергиева (4.05.1829 - 22.05.1909). В настоящее время надгробия и кресты на могилах утрачены.
По материалу об Андреевском соборе,
опубликованном в "Санкт-Петербургских
Епархиальных Ведомостях"
Вып. 20, С. 112-113.
|